Posts Tagged trik

Membuat Related Post di WordPress.com

Sudah sejak beberapa hari ini saya selalu ngiri saat mampir-mampir di blog tetangga. Terutama sama temen-temen blogger yang sudah memiliki domain sendiri. Sepertinya, mereka dengan leluasa bisa memodifikasi blognya. Berbeda dengan saya yang masih meggunakan wordpress gratisan ini. Banyak keterbatasan, juga banyak aturan. He.he. 🙂

Contoh kecil saja, saya selalu ngiri melihat halaman postingan yang dilengkapi related post (daftar judul postingan yang temanya berkaitan). Apalagi setelah saya baca-baca, ternyata related post ini banyak fungsinya. Selain bisa memudahkan pembaca menemukan artikel yang dicari, konon katanya related post ini bisa meningkatkan jumlah baca pengunjung. Hufh… Semakin pengin saja saya…

Seperti biasa, meguru pada simbah google jadi langkah pertama. Saya bermaksud mencari widget atau kode HTML, (bukan plugin loh, kan wordpress saya gratisan… he.he.) yang bisa meng-generate related post secara otomatis. Harapan saya, tinggal pasang sekali, setelah itu related post muncul dengan sendirinya di tiap postingan.

Baca Selengkapnya.

Comments (54)

Tips: Memasang widget Polling di WordPress

haiSelamat datang….  silakan masuk… He.he.


Jika jenengan cermat mengamati,  jenengan akan menjumpai menu baru di bagian bawah sidebar blog saya ini. Sebuah widget polling. Sudah lihat? Kalo belum silakan dilihat dulu… Dan jangan lupa pollingnya juga diisi.

Wong namanya orang belajar, tentu saya juga butuh nilai. Lah, biar bisa tau penilaian jenengan semua, saya memanfaatkan polling ini. Ndak usah takut, dijawab apa adanya aja. Saya lebih seneng jenengan jujur, apalagi kalo penilaian jenengan bagus, saya lebih seneng lagi… he.he. Dan satu lagi, di akhir acara ada hadiahnya juga loh. Bagi jenengan yang beruntung, saya menyediakan hadiah 1 buah gantungan kunci yang didalamnya ada kolojengking yang sudah diawetkan… Hadiah akan dibagikan nanti saat penutupan blog saya ini… he.he. Ditunggu yah…

Yup, sebuah widget polling yang akhirnya bisa saya pasang setelah melalui beberapa kali percobaan. Bagi jenengan yang ingin mencoba seperti punya saya itu, saya akan membagikan tipsnya secara cuma-cuma di sini. Itung-itng,dari pada ngendon di kepala saya dan akhirnya lupa, saya rasa akan bermanfaat jika saya bagikan. Khusus buat jenengan tamu terhormat di blog saya…
Lets, check it out…!

Baca Selengkapnya.

Comments (56)

Ngeblog dengan Microsoft Word 2007 via Proxy

Wah, pasti diantara jenengan sudah ada yang bilang BASI ketika baca judul postingan ini. Saya maklumi itu. Karena memang saya telat memanfaatkan fasilitas posting lewat Microsoft Word 2007 ini, meski sebenarnya sudah sejak awal tahun 2008 lalu saya pake Microsoft Office 2007. Tapi berhubung dari dulu gak berhasil mensetting account blog, tertunda terus sampai sekarang.

Dari coba-coba sendiri untuk mensetting account, saya selalu gagal. Hingga saya meguru dulu sama si mbah Google, sampai saya menemukan postingan yang membahas masalah ini di sini. Jenengan bisa baca sendiri, langkah-langkah yang diterangkan cukup jelas sehingga saya yakin tak perlu mengulanginya lagi.

Apakah masalah selesai?

Belum… mungkin bagi yang menggunakan koneksi langsung (dial up connection atau apalah namanya saya ndak tahu.. J), bisa langsung berhasil. Lha, berhubung saya menggunakan internet kantor via proxy, ternyata memang perlu sedikit trik untuk mengatasinya. Setiap saya mendaftarkan account dengan cara yang diterangkan di blog tersebut, selalu saja dan muncul keterangan bahwa provider blog saya tidak tersedia. Saya coba berkali-kali, tapi hasilnya tetap sama.

Bagi jenengan yang mengalami masalah seperti saya (selalu muncul pesan bahwa “provider unavailable, please contact your system administrator”), jenengan bisa kontak saya. Sengaja saya tidak menerangkannya di sini. Karena mungkin masalah tersebut terjadi karena system proxy saya yang mesti pake password.

Jika jenengan semua bisa baca postingan ini, itu artinya sebuah keberhasilan bagi saya. Ini adalah postingan pertama saya dan sekedar untuk coba.

Tapi sejujurnya masih ada pertanyaan yang saat ini belum terpecahkan, saya belum tau gimana caranya memasukkan TAG postingan ini… L Kalo ada yang tahu, plis saya dikasih tahu ya… Maklum masih coba-coba, amatir beneran… He.he.

Sekian dulu, karena ini postingan coba-coba, jadi ndak perlu panjang lebar. Daripada panjang-panjang terus ternyata tidak bisa di-publish kan jadi mubadzir. Mohon maap jika bahasanya semrawut, maklum saya sudah gak sabar nge-klik tombol PUBLISH.

Bismillahirrahmanirrahiiim…. Semoga bisa nongol di blog saya. Doakan ya… J

Comments (7)