Archive for Tips & Trik

Tips : Cara Download Mudah dengan DownThemAll!

Kali ini saya akan berbagi tips kepada jenengan semua, gimana cara download file menggunakan bantuan add-on Mozilla Firefox DownThemAll!. Berawal dari kesukaan saya mencari dan mengoleksi ebook yang bertebaran di internet, akhirnya saya dikenalkan oleh Dosen saya dengan add-on Firefox ini. Sejauh ini add-on ini sangat membantu saya mengumpulkan materi-materi yang saya perlukan.

Namanya alat bantu, tentu tujuannya untuk mempermudah kita saat mau mendownload dokumen. Kadang ada begitu banyak file yang ingin kita download sekaligus. Tentu saja, kita nggak mau kalo disuruh nungguin saat proses download berlangsung. Maunya kita ya tinggal klik-klik, terus disambi browsing sana-sini atau keluar kalo perlu, tau-tau semua file sudah kedownload semua. He2

Memang dengan tanpa alat bantu pun kita bisa mendownload banyak file sekaligus. Namun dengan add-on ini ada banyak kemudahan yang ditawarkan :

  1. Kita bisa mendownload begitu banyak link dalam satu halaman sekaligus.

    Mungkin ini maksud dari nama DownThemAll, kita bisa men-download semua file sekaligus. Tinggal klik, file-file yang bisa didownlad akan muncul semua. Dengan bantuan filter, kita bisa memilih file-file jenis apa saja yang ingin kita download. Cepat dan mudah.

  2. Kita bisa mengatur berapa banyak file yang kita download dalam satu waktu.

    Melalui download manager, kita bisa meng-antri-kan banyak sekali file yang mau kita download. Selain itu kita bisa mengatur berapa file yang bisa didownload bersamaan (Maksimal 10). Tentu hal ini bagus bagi kita yang koneksi internetnya agak lambat. File-file yang antri di manager akan didownload secara bergiliran sampai semua habis.

  3. Fasilitas Auto Retries dan setting Timeout yang bisa kita atur.

    Pegaturan waktu timeout ini sangat penting untuk mengefisienkan proses download. File-file yang bandel bisa ditinggal dulu, toh nanti bisa diulang otomatis proses downloadnya.

    Nah, bagi yang koneksi internetnya nggak stabil, alias cepet di awal kemudian menurun sampai kecepatan menjadi 0 kbps, setting timeout ini sangat membantu. Kita bisa atur waktu timeout agak pendek, sehingga saat kecepatan download tinggal 0 kbps, manager akan meninggalkan sejenak dan mencoba (retries) untuk meneruskan download file yang tadi ditinggal.

Lanjut cara istalall-nya…

Iklan

Comments (44)

Tips & Trik : Mengukur Pemakaian Watt Listrik di Rumah Anda

Kali ini saya akan berbagi tips cara mengukur / menghitung pemakaian daya listrik realtime di rumah Anda. Maksudnya realtime di sini adalah pemakaian daya pada saat Anda mengukurnya, bukan perkiraan pemakaian dengan menghitung daya yang tertulis pada peralatan listrik di rumah Anda.

Sebenarnya untuk mengukur besarnya daya listrik sudah ada alatnya, yaitu dengan menggunakan Watt Meter. Namun sangat jarang yang memiliki alat tersebut, belum lagi bagi orang awan susah juga kalau mau masang alat ukur tersebut.

Seringkali kita mengeluhkan besarnya tagihan listrik padahal kita merasa menggunakan energy listrik lebih sedikit dari tagihan di rekening. Atau kita sering membandingkan pemakaian listrik rumah kita dengan rumah tetangga. Tentunya tanpa benar-benar tahu (dengan pengukuran) berapa watt rata-rata yang kita pakai dalam sehari.

Baca Selengkapnya…

Comments (56)

Tips : Kenapa “Blogger Pemula” batal menjadi Blogger?

Kenapa blogger pemula berhenti menulis dan “mengurungkan niat” menjadi seorang blogger?

Wah… Lama nggak nongol, tau-tau saya muncul kembali dengan pertanyaan “mengerikan” semacam itu. Ada apa gerangan? Adakah saya telah “bosan” menjadi blogger dan berniat “mengundurkan diri”? Atau bisa jadi saya menulis postingan ini sebagai bentuk “pamitan” alias Say Good Bye pada jenengan semua?


Baca Selengkapnya.

Comments (34)

Passive Income, kaitannya dengan Pengunjung Blog

“I’m back!”

Mungkin itulah kata yang ingin saya teriakkan di hadapan jenengan semua. Hampir 2 minggu saya tidak update isi blog, bahkan beberapa hari ini saya tidak menengok kondisi blog saya. Maaf sahabat, jangankan mengunjungi jenengan, bahkan blog saya pun terlantar… Hikz. 😦

Tapi kini saya sudah kembali, menyapa dengan tulisan yang idenya saya peroleh secara tiba-tiba saat membaca postingan di sini.

Passive Income…

Yup, passive income. Saya meminjam istilah tersebut dari Robert T. Kiyosaki yang terkenal dengan bukunya, Rich Dad Poor Dad. Mungkin istilah tersebut bukan hasil karya Robert Kiyosaki sendiri, dan mungkin juga istilah tersebut sudah ada jauh sebelumnya. Tapi setidaknya saya mulai mengenal dan memahami arti istilah tersebut dari dia.

Apa itu Passive Income?

Secara sederhana, passive income dapat diartikan sebagai penghasilan (income) yang kita peroleh tanpa kita harus terjun langsung di suatu kegiatan bisnis (passive). Ibarat kata, kita tinggal ongkang-ongkang kaki, dan penghasilan masuk dengan sendirinya. (Jika saya salah mohon dikoreksi. He.he.)

Lalu apa hubungannya dengan blog yang saya maksudkan?

Baca Selengkapnya.

Comments (33)

Tips & Trik : Membuat nama pada komentar nge-link ke blog wordpress

Ketika pertama kali membuat blog, setelah menulis beberapa postingan, tentu jenengan sudah nggak sabar ingin jalan-jalan (blogwalking). Mengunjungi blog tetangga, membaca-baca tulisan yang ada, kemudian segera meninggalkan komentar di sana.

Berharap blogger lain tahu keberadaan kita, dan berdoa semoga mereka juga mengunjungi blog yang baru kita buat. Tapi, ketika komentar dikirim, muncul di layar jenengan bertanya-tanya…

Kok, nama saya tidak bisa di-klik? Tidak seperti pada komentar lain yang dengan meng-klik namanya kita segerabisa menuju blognya? Bagaimana blogger lain atau si tuan rumah bisa balik mengunjungi saya?

Itulah gambaran pengalaman saya waktu pertama kali ngeblog. Dan, sampai sekarang saya juga masih menjumpai beberapa blogger yang nama pada komentar tidak bisa di-klik, tidak bisa dikunjungi. Entah karena mereka memang tidak punya alamat blog, ingin anonym saja, atau belum ketemu caranya?

Pertanyaan itu pula-lah yang dilayangkan pada saya, oleh seorang temen yang sedang mulai ngeblog, si IwakLele. Temen kerja yang tertarik ikut ngeblog karena virus yang saya tularkan. Sebenarnya saya bisa saja menyarankan dia menuliskan alamat blognya bareng komentar, tapi takut dianggap kurang sopan atau jangan-jangan nanti malah dianggap spam. Atau, menyuruh dia mengirim komentar secara manual tanpa Log-in. Tapi sepertinya kurang praktis juga.

Terus?

Saya sempat bingung juga. Saya yakin, dulu saya juga pernah mengalami hal yang sama. Sempat dibuat pusing karenanya. Meski akhirnya terpecahkan juga, sayangnya saya lupa caranya. Itulah efek buruk tidak menuliskan ilmu yang didapat, bukan saja kurang manfaat tapi bisa jadi lupa-lupa ingat… He.he.

Baca Selengkapnya.

Comments (30)

Membuat Related Post di WordPress.com

Sudah sejak beberapa hari ini saya selalu ngiri saat mampir-mampir di blog tetangga. Terutama sama temen-temen blogger yang sudah memiliki domain sendiri. Sepertinya, mereka dengan leluasa bisa memodifikasi blognya. Berbeda dengan saya yang masih meggunakan wordpress gratisan ini. Banyak keterbatasan, juga banyak aturan. He.he. 🙂

Contoh kecil saja, saya selalu ngiri melihat halaman postingan yang dilengkapi related post (daftar judul postingan yang temanya berkaitan). Apalagi setelah saya baca-baca, ternyata related post ini banyak fungsinya. Selain bisa memudahkan pembaca menemukan artikel yang dicari, konon katanya related post ini bisa meningkatkan jumlah baca pengunjung. Hufh… Semakin pengin saja saya…

Seperti biasa, meguru pada simbah google jadi langkah pertama. Saya bermaksud mencari widget atau kode HTML, (bukan plugin loh, kan wordpress saya gratisan… he.he.) yang bisa meng-generate related post secara otomatis. Harapan saya, tinggal pasang sekali, setelah itu related post muncul dengan sendirinya di tiap postingan.

Baca Selengkapnya.

Comments (54)

Tips: Memasang widget Polling di WordPress

haiSelamat datang….  silakan masuk… He.he.


Jika jenengan cermat mengamati,  jenengan akan menjumpai menu baru di bagian bawah sidebar blog saya ini. Sebuah widget polling. Sudah lihat? Kalo belum silakan dilihat dulu… Dan jangan lupa pollingnya juga diisi.

Wong namanya orang belajar, tentu saya juga butuh nilai. Lah, biar bisa tau penilaian jenengan semua, saya memanfaatkan polling ini. Ndak usah takut, dijawab apa adanya aja. Saya lebih seneng jenengan jujur, apalagi kalo penilaian jenengan bagus, saya lebih seneng lagi… he.he. Dan satu lagi, di akhir acara ada hadiahnya juga loh. Bagi jenengan yang beruntung, saya menyediakan hadiah 1 buah gantungan kunci yang didalamnya ada kolojengking yang sudah diawetkan… Hadiah akan dibagikan nanti saat penutupan blog saya ini… he.he. Ditunggu yah…

Yup, sebuah widget polling yang akhirnya bisa saya pasang setelah melalui beberapa kali percobaan. Bagi jenengan yang ingin mencoba seperti punya saya itu, saya akan membagikan tipsnya secara cuma-cuma di sini. Itung-itng,dari pada ngendon di kepala saya dan akhirnya lupa, saya rasa akan bermanfaat jika saya bagikan. Khusus buat jenengan tamu terhormat di blog saya…
Lets, check it out…!

Baca Selengkapnya.

Comments (56)

Older Posts »