Tips : Cara Download Mudah dengan DownThemAll!


Kali ini saya akan berbagi tips kepada jenengan semua, gimana cara download file menggunakan bantuan add-on Mozilla Firefox DownThemAll!. Berawal dari kesukaan saya mencari dan mengoleksi ebook yang bertebaran di internet, akhirnya saya dikenalkan oleh Dosen saya dengan add-on Firefox ini. Sejauh ini add-on ini sangat membantu saya mengumpulkan materi-materi yang saya perlukan.

Namanya alat bantu, tentu tujuannya untuk mempermudah kita saat mau mendownload dokumen. Kadang ada begitu banyak file yang ingin kita download sekaligus. Tentu saja, kita nggak mau kalo disuruh nungguin saat proses download berlangsung. Maunya kita ya tinggal klik-klik, terus disambi browsing sana-sini atau keluar kalo perlu, tau-tau semua file sudah kedownload semua. He2

Memang dengan tanpa alat bantu pun kita bisa mendownload banyak file sekaligus. Namun dengan add-on ini ada banyak kemudahan yang ditawarkan :

  1. Kita bisa mendownload begitu banyak link dalam satu halaman sekaligus.

    Mungkin ini maksud dari nama DownThemAll, kita bisa men-download semua file sekaligus. Tinggal klik, file-file yang bisa didownlad akan muncul semua. Dengan bantuan filter, kita bisa memilih file-file jenis apa saja yang ingin kita download. Cepat dan mudah.

  2. Kita bisa mengatur berapa banyak file yang kita download dalam satu waktu.

    Melalui download manager, kita bisa meng-antri-kan banyak sekali file yang mau kita download. Selain itu kita bisa mengatur berapa file yang bisa didownload bersamaan (Maksimal 10). Tentu hal ini bagus bagi kita yang koneksi internetnya agak lambat. File-file yang antri di manager akan didownload secara bergiliran sampai semua habis.

  3. Fasilitas Auto Retries dan setting Timeout yang bisa kita atur.

    Pegaturan waktu timeout ini sangat penting untuk mengefisienkan proses download. File-file yang bandel bisa ditinggal dulu, toh nanti bisa diulang otomatis proses downloadnya.

    Nah, bagi yang koneksi internetnya nggak stabil, alias cepet di awal kemudian menurun sampai kecepatan menjadi 0 kbps, setting timeout ini sangat membantu. Kita bisa atur waktu timeout agak pendek, sehingga saat kecepatan download tinggal 0 kbps, manager akan meninggalkan sejenak dan mencoba (retries) untuk meneruskan download file yang tadi ditinggal.

Biar gak pake lama, langsung saja kita mulai instalasinya…

  1. Klik link berikut ini https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/201/ sampai muncul gambar yang seperti ini :

  2. Klik tombol Add to Firefox yang berwarna hijau. Kemudian KLIK tombol ALLOW yang muncul di pojok kanan agak atas.

  3. Tunggu sampai muncul jendela yang seperti di bawah ini, tunggu bentar lalu klik INSTALL NOW.

  4. Proses download add on akan berjalan, tunggu sampai selesai.

  5. Kalo sudah selesai, akan muncul pilihan untuk me-RESTART firefox. KLIK tombol RESTART FIREFOX, kemudian pilih RESTART di jendela pop up yag muncul.

  6. Kalo browser firefox sudah berhasil di-restart, coba cek di TOLLS, cari apakah Add-on DownThemAll! Sudah terinstall dengan benar. Jika sudah akan muncul yang seperti ini :

    .

  7. Kalo sudah berhasil, kita siap untuk menggunakannya. Misalnya kita mau mendownload file pdf materi tentang bahasa C, kita tinggal pergi ke mbah GOOGLE, kemudian mengetikkan kata kunci : filetype:pdf inurl:pdf bahasa C. Hasilnya akan seperti ini :
  8. Nah, untuk mendownload semua file yang ada, kita tinggal menggunakan add-on DownThemAll! Ini.

    Caranya tinggal menuju TOOLS -> DownThemAll! Tools-> DownThemAll!. Akan muncul jendela yang seperti ini :

  9. Tinggal pilih file-file yang berbentuk PDF, kemudia klik START! Eng ing eng… semua file yang kita pilih tadi akan didownload satu persatu.
  10. Nah, kalo mau nyoba mengubah settingannya, tinggal menuju TOOLS -> DownThemAll! Tools->PREFERENCES.

    Selamat mencoba ya, semoga bermanfaat… J

43 Komentar »

  1. LSX said

    Addon andalan ane tuh! Apalagi pas dwarnet jarang ada idm n semacamnya..🙂

  2. kunjungan pertama sob.. kutunggu kunjungan baliknya y,, jd followerku jg

    • hmm, makasih nih buat infonya.. kan jdi tau deh..🙂 salam knal … jgn lupa mampir ya.. ^_^

  3. ALVIN said

    Halo mas salam kenal,

    boleh tukeran link y.. link blog mas sudah saya pasang di sidebar blog saya, di tunggu link baliknya…

  4. wah makasi gan buat tipsnya gan

    Motivasi

  5. dhila13 said

    woa.. om kojeng walo udh lama tak nulis tapi ttp bermanfaat tulisannya.. tips gitu.. kereen😀

  6. Nice postingan. Ini yang gw cari2 slama ini.

    O iya Om Kojeng, aku juga mau tukaran link nih. Link Om udah aq taruh di blogQ…

  7. arhsa said

    aslm.
    wow. dapat tips baru.
    selama ini saya suka firefox, tapi tersandung masalah untuk download. ternyata ada add ons untuk mendownload sekaligus. kereeeeeeen lah Om Kojeng.

    biasanya, kalo mau download banyak, saya pake Internet exploler dipadu dengan Orbit Download manager. atau pake Opera.

    tar dicoba deh.
    thanks

  8. kalo download banyak begitu pasti bikin tambah lama ya.. ada tips biar tambah cepat untuk download gak??
    btw thanks tipsnya
    lam kenal dari newbie

  9. santi said

    tips yang menarik
    thanks gan atas infonya

  10. Rumah said

    mantaf dah artikelnya ^_^

  11. Kontraktor said

    Thx banget infonya yah…

  12. salam kenal yaaa

  13. tips yg bagus dan menarik thq gan

  14. dian said

    mampir…
    lho, kok masih postingan lama?🙂

  15. Abed Saragih said

    Wahh,,,Terima kasih untuk informasinya🙂

    Keep Blogging🙂

    http://www.disave.blogspot.com

    Salam Persahabatan.

  16. thanx infonya ya…

  17. makasih infonya yaaa…:) sukses slalu

  18. makasih infonya kawan…

    Di tunggu kunjungan baliknya yah..

  19. suhendra said

    kok mlah tambah lama aj ya mas.?
    malahan lama banget😦

  20. Nice tips kawan, trims ya

  21. arhsa said

    saya koment diatas tanggal 6 mei 2011
    sekarang saya komen lagi tanggal 11 agustus 2012
    setahun lamanya saya baru bertamu lagi kesini
    tapi sayang yang punya malah lebih dari setahun belum pulang….

  22. ASD said

    tidak ada tanda add to firefoxnya, kenapa?

  23. wah salam kenal gan , seneng bisa mampir keblog yang keren ini😀
    bang jay ngeblog

  24. wayang_pwr said

    file video hasil donwload bisa dimainkan tak? sdh aku rename plus coba2 .ext lain kok tdk berhasil……:(

  25. terima kasih infonya. barangkali artikel ini bisa diupdate lagi..

  26. yadisuciyadi said

    tips yang menarik
    thanks gan atas infonya

  27. wah ini nih tips yg saya cari, thanks gan😀
    Jurusan Kuliah

  28. Dunia Sayapuspa said

    tapi, muncul idm

  29. thank gan infonya….

  30. maksih gan tips nya, kami tunggu tips selanjutnya ya???

  31. paling manjur ada disini…

  32. thanks atas kesempatannya saya berkomentar… cuma nitip lapak gan, mohon ijinya?

  33. mohon ijin bos…..

  34. virusmee said

    kalo error kok gabisa di resume ya?

    • faiz said

      namanya juga errorya gabisa server nya juga error namanya x(

  35. faiz said

    it’s my turn for apa bahasa inggrisnya coba yaaa :))

  36. faiz said

    coment apa ya hahahah =)) =]] =}}

  37. Ansyari said

    Gann ,,, Knapa Ya Udah Mau Gwe down Load Malah Erorr T_T
    Pass di downthemall nya,,,,,,
    Linkeror Padahal yang gwe download 43mb Kok jdi 46.5kb Knapa ya Gan,,,,

  38. Ansyari said

    Broww Knapa ya Gwe download MP3 Malah Ke download Link,,,,, Pleseee Respon Broww

  39. obat wasir said

    Terimaksih gan informasinya….

  40. penerbitiltizam said

    kalau untuk yang chrome apa ya mas..?

  41. ni cuma buat mozila..?untuk chrome..?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: