5 Arti ngeBlog buat saya


Setelah beberapa lama saya mengenal blog, saya berpikir, kenapa sekarang saya bisa begitu menikmati dunia per-blog-an ini? Bagaimana saya bisa begitu kangen dengan blog jika sehari saja nggak nengok. Kenapa saya bisa
merasa ada yang kurang jika postingan saya ndak berubah lebih dari 2 hari lamanya.

Ah… Rasanya saya memang sudah “jatuh cinta” dengan yang namanya blog ini. Bagaimana dengan jenengan?

Selain sisi kesenangan yang saya rasakan, saya juga mendapat protes dari pihak-pihak yang merasa “dirugikan”. Siapa?


Dulu, sebelum saya mengenal blog ini dinda bestari merupakan tempat saya mengeluarkan uneg-uneg di kepala. Pendeknya, pada dialah saya menyalurkan hasrat ingin bercerita. Dan sejauh yang saya amati, dinda bestari menyenangi hal ini.

Suatu ketika dinda bestari pernah melayangkan surat protes ke saya. Isinya mengkritik kebiasaan ngeblog saya yang konon mengurangi jatah waktu tilpun saya ke dia. Yang dulu biasanya bisa berjam-jam, kini otomatis sudah berkurang jatahnya. Dan yang jadi dilema juga, hasrat ingin bercerita saya ke dinda jadi turun juga. Wong ajang saya bercerita ganti di sini tempatnya. Stok cerita buat dinda berkurang dong jadinya… He.he.

Tapi saya ndak kurang akal, demi mbelani hobi ngeblog saya ini, saya berulang kali menjelaskan ke dinda bestari. Intinya, Kegiatan ngeblog saya ini bukan kegiatan gak berarti yang cuma buang-buang waktu. Ngeblog jika dipikir-pikir manfaatnya banyak juga.

Lalu, apa arti ngeblog bagi saya?


  1. Nge-blog berarti belajar menuangkan ide

    Dari dulu saya memang seneng nulis. Entah nulis cerpen, puisi atau sekedar nulis uneg-uneg di hati. Ide-ide yang berseliweran di kepala seakan mubazir kalo harus hilang begitu saja, menguap atau jadi lupa-lupa ingat. Dengan menulis di blog, saya bisa menuliskan ide dan pandangan-pandangan saya.

  2. Nge-blog berarti membaca, tentang apa saja.

    Seperti yang banyak dijelaskan, nge-Blog bukan sekedar menulis dan mem-publish postingan. Ngeblog bukan aktifitas yang bisa dijalani sendirian. Untuk membuat blog kita eksis, bertamu ke tetangga-tetangga blog lain menjadi sebuah kewajiban. Jika kita ingin tulisan kita dibaca, tetunya kita juga harus membaca tulisan orang lain.

  3. Nge-blog berarti belajar menerima pendapat orang lain.

    Saat menulis sebuah postingan, saya berharap jenengan semua sudi membaca tulisan saya. Selain itu, saya juga berharap jenengan mau memberikan pedapat di kolom komentar. Nah, di situlah saya belajar menerima pendapat jenengan semua.

  4. Ngeblog mengajarkan kita ke-telaten-an.

    Ngeblog bukan kegiatan sesaat yang dilakukan dalam waktu singkat. Konon katanya, ngeblog merupakan aktifitas yang mesti dijalankan terus menerus dan dikerjakan dengan kesungguhan. Tanpa ke-telaten-an mengurus blog, dalam waktu singkat blog kita akan mati suri dan sepi karena pengunjung perlahan pergi.

  5. Ngeblog mengenalkan saya pada pribadi-pribadi hebat.

    Di dunia blog saya mengenal banyak pribadi hebat, setidaknya menurut saya. Di sini saya bertemu Pak Dhe dan Bunda yang pinter cerita, Jeng Dhilla yang jadi tamu perdana saya, dan yang pasti saya bertemu sahabat-sahabat baik hati seperti jenengan semua. Hi.hi. *mode ngerayu on*.

Setidaknya 5 hal itulah yang sampai saat ini saya rasakan sebagai manfaat ngeblog. Manfaat yang lain tentu masih banyak lagi. Dan Alhamdulillah, setelah menerima penjelasan dari saya ini, dinda tampaknya mulai mengerti. Saya ngeblog bukan karena males menemani, tapi lebih karena ngeblog sudah menjadi hobi.🙂

Kita memang harus pinter-pinter bagi waktu. Namun sayangnya saya paling susah untuk urusan satu itu. Semoga jenengan ndak seperti saya, dan tentunya saya pun akan berusaha membagi porsi waktu saya dengan seadil-adilnya. Biar porsinya pas, semua dapet jatah dan yang pasti aktifitas ngeblog bisa jalan teruss…. He.he.

Apa yang paling menyenangkan dari ngeblog menurut jenengan?

Gambar di atas saya pinjam dari http://kartun-yaoi.blogspot.com

Related Topics : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

More at : UNEG-UNEG

58 Komentar »

  1. ngeblog berarti membagi otak yang tidak seberapa dengan orang-orang, meski kadang useless, tapi senang jika ada yang terbantu..
    btw link romailprincipe nya salah di blogroll nya mas kolojengking..thanx

    #Kojeng : Ilmu yang kita bagikan, insyaAllah pasti akan bermanfaat.
    Link sudah saya perbaiki mas, mohon maap ya…🙂

  2. Hadi said

    Kl sy ngeblog buat share aja mas, nambahin kegiatan sepulang kerja, biar ga bete. Salam kenal mas, boleh tuker link?

    #Kojeng : Iya, ngeblog bisa jadi kegiatan pengisi waktu yang bermanfaat… Link sudah saya pasang. Bisa dilihat…🙂

  3. setuju sama opininya om kojeng… dan satu lagi om, klo boleh saya tambahkan, yakni “budaya ngeblog = budaya menulis” bisa dilihat di artikel saya dgn judul yg sama di http://dhila13.wordpress.com/2009/05/31/budaya-nge-blog-budaya-menulis/

    *btw, postingan ttg award pasopati udah saya apdet lhooo.. baca deh om kojeng, maaf yah klo jd buat gak enak ati. hehe*

    #Kojeng : Setuju jeng dhilla… Postingan awardnya dah tak cek ke TKP… Thanks ya jeng…🙂

  4. kanglurik said

    mengenalkan kita pada dunia yang selama ini belum kita mengerti….
    Ntah gimana awalna hanya dengan seperangkat komputer kita bisa saling bersapa dan menjalin silaturahim…
    sungguh sesuatu yang berguna….

    #Kojeng : betul Kang Lurik… Bagaimana ceritanya ya? he.he.🙂

  5. muamdisini said

    mengenalkan kita pada dunia lain yang kadang tidak kita temukan di dunia nyata…
    membawa kita pada kawan-kawan baru, dimanapun mereka…
    senang rasanya bisa mampir kesini lagih…

    ijin saya pasang link-nya yah…

    #Kojeng : Siph… betul sekali. Meet everybody, everywhere..🙂

  6. nyegik said

    Kalau boleh saya tambahkan, ngeblog berarti menghindarkan kita dari keterasingan, hal yang sifatnya marginal. Salam kenal.

    #Kojeng : betul, melalui blog kita bisa berinteraksi dengan sapa aja, ndak mandang status sosialnya…🙂

  7. dan yang pasti nge blog insyaallah gagh bikin goblog..

    hehhe

    #Kojeng : Dan bagi yang terlanjur “goblog”, bisa disembuhin itu… Ini buktinya saya… He,he,🙂

  8. M Subchan said

    Tukeran link ya. Oya, URL blog saya http://ayahaan.wordpress.com dengan nama M Subchan Sholeh. Salam blogger !

    #Kojeng : Oke kang… link sudah saya pasang.🙂

  9. arkasala said

    manfaat yang sama saya terima juga dari nge-blog ini. Trims postingan yang telah memberikan support. Semoga semangat kita tidak luntur.

    Btw linknya sudah saya pasang juga. Cuman mungkin harus saya ganti nih tempatnya mengingat cara muter di tempat saya itu agak susah melihat blog kawan-kawan.
    Trims atas kerjasamanya. Salam

    #Kojeng : Terima kasih kembali kang…🙂

  10. Jangan lupa hal penting dalam ngeblog yaitu ibadah asal niatnya lurus dan blognya berisi hal-hal yang bermanfaat. Tentu bukan artikel soal agama saja. Artikel yang berisi tip dan tutorial kan juga ilmu. Nah orang yang membagikan ilmunya kepada orang lain juga beribadah.
    Kalau artikelnya mudho-mudho thok atau nggosip, fitnah,dll ya bukan blog yang ngibadah donk.
    Begitzu mas.

    Btw, buku sudah saya luncurkan via Kilat Khusus tadi pagi. maunya yang express tetapi kata mbak kantor pos, cepu belum ada layanan expres.
    Salam hangat dari Surabaya.

    #Kojeng : Betul Pakdhe, saya berharap melalui blog ini saya bisa terus berbagi dan yang penting menjalin silaturahmi…🙂
    Makasih Pak dhe, saya tunggu kirimannya sampai…🙂

    • Saka said

      bilang makasih tuh Jeng udah dikirimin buku👿

      #Kojeng : Tuh, kan udah bilang kang… he.he. (maap, tadi lupa… :))

  11. Indo Hijau said

    wah ternyata saya nggak masuk nominasi..;), Jangan jadikan ngeblog sebagai beban, nikmati ngeblog seperti menikmati bakso gratis dari tetangga sebelah, Insya Allah keriangan dan kebahagiaan yang didapat.

    #Kojeng : oh iya.. lupa… maap Pak. termasuk jenengan si Ahli kehutanan…🙂
    Kadang pas koneksi lagi lambat, rasanya gimanaaa gitu… he.he.

  12. guskar said

    saya ngeblog belum genap setahun.. dan saya merasakan nikmat dan asyiknya ngeblog. aktivitas ini saya manfaatkan untuk saling berbagi ilmu dan bersilaturrahim. tentu saja banyak teman yg saya dapatkan, terasa sangat akrab meskpn belum pernah ketemu muka.
    saya sll berusaha memberikan manfaat dari tulisan yg saya buat..😉

    #Kojeng : Betul, Gus… kapan-kapan kita ketemu muka aja, biar lebih terasa nikmatnya… He.he.🙂

  13. perigitua said

    haddiirrr………

    selepas waktuku menyepi… mengunjungi sehabat untuk meminum secangkir kopi….

    hhmmm… satu alasan terbesar aku ngeblog… KILLING TIME…!

    hehehhe…

    #Kojeng : Biar gak suntuk ya kang, jauh dari rumah je…🙂

    cu………….

    • perigitua said

      biar nggak mikir jorok kqkqkkqkq…..

      cu…

      #Kojeng : Betul mas faza, ngelamun gak da kerjaan cuma bikin pikiran tambah ngeres… He.he.🙂

  14. Salam Sahabatku….
    Kunjungan perdana, salam kenal aja dulu…
    Maaf, saya memang hanya mantan manusia bejat, tapi sumpah, saya sudah benar-benar insyaf.
    Satu yg membuat saya yakin bahwa saya pasti bisa berubah menjadi orang yg lebih baik, yaitu Kuasa Tuhan. Nothing Impossible, ndak ada yg ndak mungkin.
    Selama kita mau berusaha, pasti jalan untuk itu akan terbuka.
    Maka dari itulah kali ini saya akan berbagi sedikit kisah hidup saya selama masa transisi itu, kalo sahabatku berkenan, saya tunggu motivasinya buat saya di Mantan Copet Itu Akhirnya Jadi Seorang Pengusaha.

    Trimakasih Sahabatku.
    Salam.

    #Kojeng : Jangan lupa bagi trik copetnya ya kang… He.he.
    Salam kenal juga.🙂

  15. Zulhaq said

    semua adalah pilihan, si dinda harusnya lebih mengerti. daripada tetap telfon berjam2 tapi dirimu gak dapat kebahagiaan baru, lama2 malah bosen dengan kondisi yang monoton itu. akhirnya malah pengen putus hi hi hi *ngaco*

    yah, di biasakan aja. toh suatu saat dia akan mengerti juga. arti blog memang kurang lebih seperti itu dan banyak arti2 yang lain….

    #Kojeng : Setuju kang, lagi pula saya kan LDR… takut suntuk sendirian… mending sama mas zulhaq… ya to?🙂

    • Saka said

      gw setuju banget sama si Izul… mudah2an dindamu keracunan ngeblog juga kayak bininya Momo wuakakkkkkkkkkkkkkk😆

      #Kojeng : he.he. Asal jangan gantian saya yang dicuekin aja kang… He.he.

    • Zulhaq said

      ya ya ya…boleh boleh.
      tapi jangan sama sama sejenis terus, ntar dikira hombreng he2

      #Kojeng : Iya, masak hombreng….??? hi.hi.

  16. untung dinda bestari nya mau ngertiin , kalo enggak ?? udah berabe tuh ,, hihihi .. semang tbuat ngeblog ya mas..

    #Kojeng : Kalo dinda-q yang satu itu mah pengertian… he.he.
    Semangat juga mas/mbak?🙂

  17. ashafidz said

    salam ngeblog mas…

    #Kojeng : Salam juga mas… pake tepuk gak?🙂

  18. Andy said

    Benar mas memang ngeblog itu menyenangkan dan hidup penuh dengan warna warni dunia maya…
    Mas tukeran link yuk, mau gak?

    #Kojeng : Warna-warni, kayak pelangi… he.he.
    Link sudah saya pasang. Bisa dicek. Salam.🙂

  19. dedekusn said

    Ngeblog berarti, melototin monitor😀
    ……..
    Setuju mas… ngeblog emang buanyak buanget muanfaatnye…

    #Kojeng : Melototin monitor sampe susah merem ya kang…🙂

  20. Saka said

    apapun alasannya – ngeblog jalan teruuuuuuuussssssss
    tap surantapppppsssssss……………

    NGEBLOG BERARTI BAYAR KONEKSI INTERNET
    wuakakakkkkkkkkkkkkkkkkk

    #Kojeng : Kalo saya masih gratis loh kang… He.he.🙂

    • dedekusn said

      top markotoooppppppsssss

      #Kojeng :🙂

    • Saka said

      gratis pake fasilitas kantor yaaaaaaaaaaaa wuakakakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk😆

      #Kojeng : Tuh kang saka tau… He.he.

      • dedekusn said

        mau dunk….

        #Kojeng : saya juga mau…🙂

  21. genial said

    setuju kang sama 5 point di atas… seru dunk klu gratis kang?!?!? ajeebb dahh… lalu siapakah dinda bestari yg awalnya epon2n sampe berjam2 ini iia…??!?! hueheheheh… met puasa juga buat akangnya🙂

    #Kojeng : Iya, manfaatin internet kantor. Ha.ha.
    Dinda bestari itu someone who stay in my heart, and be the queen there. He.he.

  22. NoRLaNd said

    Beberapa alasan anda ngeblog, sama seprti saya….
    Eh, btw aku ke sini karena menjalankan perintah Aaward.. Salam kenal ya🙂

    #Kojeng : Oke mas Norland, salam kenal juga. Selamat atas award yang diterima.🙂

  23. Andy said

    Lapor tukar link sudah terpasang, bisa diliat disidebar.
    Laporan selesai.

    #Kojeng : Laporan diterima. Saya serahkan jenengan ke kang saka…🙂

    • Saka said

      kembali ke tempat… !!!!!!!😈

      #Kojeng : Kok langsung disuruh balik kang…?🙂

      • dedekusn said

        Siap balik ketempat….😈

        #Kojeng :😀

  24. yusupman said

    Blog Anda sudah saya Add di http://yusupman.wordpress.com/tukeran-link/ award dari pak Endang rukman.
    lam kenal ya

    #Kojeng : Oke mas, terima kasih. Selamat atas awardnya. Salam kenal Juga.🙂

  25. wieda said

    buat saya ngeblog ya nulis saja, nulis apa aja yg saya rasakan, saya lihat dan saya abadikan…serta dengan nge blog saya jadi punya “teman” banyak…kemana saya pergi saya bisa ketemuan sama teman2 saya….dan selama ini “ketemuan” dengan teman2 nge blog itu luar biasa….wow……..rasanya kaya ketemu teman lama…..bahkan saya nginep dirumah teman2 yg saya temui didunia maya itu….dan kalau kebetulan ada yg jalan ketempat saya, saya berusaha jadi tuan rumah yg baik…
    dan ngga terasa saya nge blog ber tahun2 tanpa ada rasa bosan…9dasar yah……)

    bahkan disaat istirahat kerja, saya selalu mbuka blog dari hp, kadang ndengerin musik dari blog2 cantik teman2….pokoknya udah kecanduan

    #Kojeng : Mungkin disitulah asyiknya ngeblog mbak. Tidak sebatas hubungan di dunia maya, tapi juga bisa diwujudkan dalam bentuk kopi darat. He.he.

  26. alamendah said

    Saya meskipun cuma datang sesekali, tetap sahabat-nya kolojengkin juga, kan?

    #Kojeng : Tetep dong kang, sahabat kojeng ya termasuk jenengan itu… He.he.🙂

  27. Menarik Bung Kojeng,

    Menjadi catatan saya dan mungkin kita bersama adalah bagaimana kita belajar mengaktualisasikan setiap perenungan yang kita buat dalam sebuah blog untuk menjadi saluran berkat bagi orang lain di dunia Nyata, ketika didunia maya pun yang kita tidak saling mengenal namun begitu dekat untuk saling berbagi dan menerima.

    Terima kasih atas lawatannya dan pencerahannya.
    Link bung kojeng sudah saya tautkan. Salam sejahtera selalu

    #Kojeng : Semoga kita bisa terus saling berbagi pak…🙂

  28. casrudi said

    Saya juga ngerasa demikian kang… Pacar terabaikan begitu saja gara-gara ngeblog…:lol:

    Satu lagi kang, gara-gara ngeblog kita jadi lebih terampil ngetik…😀

    #Kojeng : Semoga pacar kang casrudi juga bisa mengerti kayak dinda bestari…🙂

    • dedekusn said

      Enggal geura diajak ka’balenyungcung’ geura kang Cas!

  29. D3pd said

    okelah kalo begitu, penting belajar itu tidak akan pernah usai, ^_^…V

  30. hersu said

    setuju dengan ngeblog=budaya menulis, masalahnya saya ngeblog salah satunya untuk meningkatka kemampuan menuangkan ide dalam bentuj tulisan.
    dan sama juga diprotes juga ama “istri tercinta”…..ya emang salah juga sih kalo udah ngeblog bisa lupa waktu………

    #Kojeng : Kita sepaham ya kang, se”nasib” juga… He.he.

  31. finda said

    huehehe..stuju kali saya Om Kojeng..saya aja yg bru terjun nge-blog gara2 terprovokasi dhilla sekitar sbulan yg lalu udh banyak bgt ngerasain manfaatnya..ya.. kurg lbih hampir sama ama yg Om Kojeng rasain..😀 seneng bgt!!!cuma ya itu hrs ati2 jg biar ga overload nge-blognya… Salam……

    #Kojeng : Selain blogger, jeng dhilla provokator juga toh? Baru tau saya. He.he.

    Salam.🙂

  32. Sepertinya blog memang punya zat addictive yah pak?

    #Kojeng : He.he. Iya, nagihi kalo lama ndak ngblog…🙂

  33. isnuansa said

    Yang paling menyenangkan buat saya dari aktifitas ngeblog seperti yang nomer 1: menuangkan ide!

    Saya suka menulis. Jadi pikiran lebih tenang ketika semua yang berseliweran di kepala dituangkan ke dalam tulisan.😉

    #Kojeng : Setuju mbak, ide jika tidak dikeluarkan akan memenuhi kepala dan jadi tidak sepenuhnya berguna.🙂

  34. KangBoed said

    SAHABATKU RAIH FITRAH DIRI menjadi MANUSIA SEUTUHNYA UNTUK MENGEMBALIKAN JATI DIRI BANGSA
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    #Kojeng : Full kang… tapi laper… He.he.

  35. KangBoed said

    hehehe pokoknya maju terus dan semangat yaaaaaaaaaaa

    #Kojeng : Maju terus, ngejar kangBoed… he.he.

  36. arkasala said

    setuju saya semua pendapat di atas. Ngeblog juga menambah banyak ilmu. Trims Kang atas artikel ngeblog yang bermanfaat ini. Salam

    #Kojeng : Sama-sama kang…🙂

  37. dedekusn said

    Malam Mas Kojeng!

    #Kojeng : Malam juga kang dedekusn…🙂

  38. Hadi said

    Pokoke ngeblog terus walau lg bete + blogwalking

    #Kojeng : Ngeblog juga obat bete loh…🙂

  39. Hadi said

    Tetep semangat yo kojeng

    #Kojeng : Oke mas hadi… Semangat!🙂

  40. BeLajaR said

    kurang lebih aja sih mas…
    itu jg yang jadi alasan sy ikutan ngeblog.

    ngeblog, berharap banyak yg ngasih masukan atas postinganku yang kebanyakan isinya ttg pertanyaan2 dan curahan hati.😀

    cihuyyy,,, hidup ngeblog!!!😀

    #Kojeng : seneng rasanya kalo tulisan kita ditanggapai ya jeng?
    Hidup Ngeblog!!!🙂

  41. m4stono said

    kalo saya ngeblog berarti instrospeksi diri…segala ide yg tidak bisa kita lakukan kita tuangkan diblog…sapa tahu ada yg bisa melaksanakan ide saya dan saya harus belajar dari org itu

  42. elmoudy said

    wah sangat inspriring tulisannya bro
    jujur gw juga baru nyenengin ngeblog belum genap 1 taon..
    tapi rasanya hidup gw ada yg berubah
    jadi lebih toleran…
    wawasan kita jadi meluas
    karena banyak blogwalking… seolah sedang menyusuri bukit-bukit pemikiran temen temen
    ada yg gini ada yg gitu ada yg lucu.. ada yg serius.. ada yg romantis.. ada yg liar…
    aaahh… trasa sangat menyenangkan

    blogwalking… membuatku jadi lebih mengerti dimana kita berada

    salam persahabatan

  43. yang membuat saya senang ngeblog adalah bisa menyalurkan hobi menulis dan sambil belajar krn gaptek, mulai ngeblog bln. mei kemarin sama dgn baru kenal internet ( kok jadi curhat ? )
    Dan, makin mencandu lagi setelah mendapatkan sahabat2 yg hebat2 seperti Mas Kojeng salah satunya.
    Salam tuk Dinda Bestari yg sudah begitu pengertian dgn kegiatan ngeblog Mas Kojeng………….
    Salam.

  44. Yessi said

    cari kawan, latian nulis.😉

  45. Kok ngga ada update an, lagi kemana nih tuan rumah. semoga tetap sehat wal afiat.
    Salam kojeng.

  46. udienroy said

    Berkunjung lagi nih mau ngucapin semoga sukses selalu dalam menjalankan beribadah puasa khusus muslim Hehe jatuh cinta kok sama blog😀

    #Kojeng : Ini satu-satunya selingkuhan yang gak bikin dinda marah… he.he.🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: