Tips : Mengubah tampilan Firefox dengan AnyColor 0.3.0


Apakah Jenengan Pengguna browser Firefox? Apa ndak bosen dengan tampilan warna firefox yang standar alias gitu2 aja? He.he.

Pagi tadi, sembari ber-piket ria di kantor, saya iseng mencoba utak-atik browser firefox di komputer. Sudah sejak lama tampilan firefox gak berubah. Masih standar semua. Gak ada bedanya dengan kebanyakan punya orang.

Nah, berbekal keinginan untuk tampil beda, saya mencari di google gimana caranya tampil beda. Inilah hasilnya:

Tampilan Firefox 3.5 yang udah diutak-atik

Tampilan Firefox 3.5 yang udah diutak-atik

Langkah pertama saya adalah memperbarui versi firefox yang saya gunakan.

Caranya mudah. Tinggal mengklik menu Help yang ada di menu atas,pilih Check for updates (Lihat Gambar 1.), firefox akan jalan sendiri mencari update terbaru.  Tunggu sebentar,  jika ditemukan update terbaru, pilih install. Atau, kita juga bisa men-download file instalasi firefox 3.5 terbaru dari situsnya langsung (bagi yang belum punya firefox terutama…🙂 )

Gambar 1 : menjalankan update firefox

Gambar 1 : menjalankan update firefox

Langkah kedua, mengubah tampilan warna firefox.
Untuk membuat warna firefox bisa diatur sesuka hati, anda bisa memanfaatkan Add-Ons yang disediakan di situs resmi mozilla. Untuk mencari Add-Ons anda bisa klik di sini.

Nah, untuk memodifikasi tampilan warna firefox saya menggunakan Add-Ons AnyColor versi 0.3.0

Untuk menginstall add-ons tersebut, langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Kunjungi situs Mozilla yang menyediakan Koleksi Add-Ons AnyColor versi 0.3.0. (klik di sini)

2. Kklik button : Add to firefox (Windows). (lihat Gambar 2.)

Gambar 2. Add-Ons AnyColor versi 03.0

Gambar 2. Add-Ons AnyColor versi 03.0

3. Tunggu sebentar sampai proses download selesai.

4. Pilih Install Now pada jendela baru yang muncul (lihat Gambar 3). Proses instalasi akan berjalan.

Gambar 3. Pilih Install Now

5. Setelah proses instalasi selesai, anda diminta untuk merestart firefox agar add-ons tersebut bisa digunakan. Caranya adalah dengan mengklik button Restart Now yang ada di pojok kanan atas. (lihat Gambar 4.) Tidak perlu khawatir untuk merestart. Anda tidak perlu keluar dari halaman-halaman web yang anda buka dengan firefox. Setelah direstart, firefox akan kembali membuka halaman-halaman web tersebut.

Gambar 4. Pilih Restart Now.

Gambar 4. Pilih Restart Now.

6. Setelah firefox kembali di-restart, Sekarang anda siap menggunakan Add-Ons tersebut. Caranya, klik Tools kemudian pilih AnyColor… (Lihat Gambar 5).

Gambar 6. Membuka add-Ons Any Color

Gambar 5. Membuka add-Ons Any Color

7. Jendela baru akan muncul. Di jendela itulah pengaturan warna dengan AnyColor bisa kita lakukan. Caranya, pilih menu Preset. Pilihlah warna-warna standar yang anda kehendaki. Setelah itu pilih Load, kemudian klik OK. (Lihat Gambar 6.)

Gambar 6. Memilih warna di menu Preset

Gambar 6. Memilih warna di menu Preset

8. Selain menggunakan warna-warna standar, anda juga bisa memilih warna-warna sendiri sesuka hati anda. Tinggal pilih menu Appearance di samping Preset.

Halah, aneh-aneh wae…🙂

Apakah jenengan mau mencoba mengubah tampilan browser firefox?

10 Komentar »

  1. waaahh….yang diutak-atik komputer kantor,,, hihiii
    kunjungan, pak. btw, bpk dapet award dari saya. lihat yah di blog saya, yg judulnya ‘awards again for this blog’ heheh

    salammmm

    • Iya jeng dilla… Kalo sudah di kantor, rasanya males mau nyalain leptop. Enakan pake komputer kantor, secara line internetnya cuman satu, males mau mindah-mindah ke leptop. He.he.
      Award sudah saya terima, pe-er juga sudah dikerjakan…🙂

  2. bayu200687 said

    kerentz om infonya. coba dlu deh….

    • Silakan dicoba mas, kalo ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lagi.🙂

  3. tpao said

    wah,, tutor yang menarik bro,, ijin coba ya,, hehe

    • Silakan dicoba mas… tulisan itu memang saya buat biar bisa bermanfaat untuk semua, termasuk jenengan. Salam kenal, kojeng.🙂

  4. adie said

    tampilannya bisa diganti dengan gambar gk???

    • Bisa kok…

      Jenengan bisa masuk Any Color Preference, kemudian di tab Appearance bisa nentuin gambar di Header dan Footer, pilih gambarnya di Image URL, klik terus pilih Browse.

      Selamat mencoba.🙂

  5. […] Tips : Mengubah tampilan Firefox dengan AnyColor 0.3.0 […]

  6. […] yang saya temukan sendiri dari hasil ngutek-utek dan percobaan. Contohnya: Postinagn ini, atau, Tulisan yang ini, dan Tips ini […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: